2009年 03月 03日
ひなまつり
|
ちょっとずつ開いてきました。
ちらし寿司、作りました。
朝の情報番組で牛乳パックを利用したデコレーションを紹介してたので
マネッコしてムスメの分はケーキ風に盛り付けてみました。
「おひめさまにもお寿司あげな!」というので
お雛様にも召し上がっていただきましたよ。
(仏様のお供えと勘違いしてるようです^^;)
このちらし寿司、実は失敗してまして。
あんまりおいしくなかった・・・残念。
*****************************************
さて、おいしくないもので終わるのもなんだかなぁ、なので
この日作ったもう一品をご紹介。
この番組、最近見てなかったんですがたまたま見たときにやってまして。
タレの水あめをはちみつに、唐辛子は入れず、そして全量の1/3で。
鶏肉はしょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶし、揚げずに焼きました。
これ美味しいです~。タレ、1/3でも余りました^^;。
でもほかの食材でも合いそう♪甘辛こってりで大変わたし好みの味でした。
お酒(私は呑めませんが)にも合いそうですよ。
結構辛いのでお子様向きではありません。お気をつけて(^v^)
by gin_labo
| 2009-03-03 21:51
| 料理