2009年 07月 23日
新ショウガのシロップ煮
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以下覚書。
◆材料◆
新生姜・・・・・皮をむいて200g
上白糖・・・・・160g
水 ・・・・・200cc
◆作り方◆
1.新生姜の皮をむき、繊維に対して直角になるように輪切り。
2.分量外のお水で5分ほどさらす。
3.お鍋に材料を全部入れ、煮立ってから40分、コトコト弱火で煮る。
(途中アクを取る)
4.シロップと生姜は分けて保存。
生姜はぴりりと辛いですがついついつまんでしまいます。
お菓子に入れようと思ったけど、もつかなぁ・笑
シロップは炭酸で割ってジンジャーエールに。
こちらもピリッと大人味。美味しいです。
by gin_labo
| 2009-07-23 07:54
| 料理