2007年 06月 30日
とうもろこしで・・・
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今日も暑かった(><)
6月も今日で終わり。あっという間に時間が過ぎていきます。
とうもろこしを2本買いました。ひとつはそのまま茹でて、
もうひとつは粒をはずしました。
我が家のごはん担当、まるこさん登場。
【こんなんできましたけど・・・】
とうもろこしごはんです。
初めて作った(知った)のは3年前。
とあるホテルの和食のお店で、この時期限定のメニューとして紹介されていました。
夫婦揃ってとうもろこし好きなので、食べてみたい!ということに。
作り方はわかりませんでしたが、写真を見るとごはん自体に色はついていませんでした。
「じゃぁ、豆ご飯のとうもろこしバージョンかな?」と思い、お酒と塩だけで炊いてみたら
とうもろこしの甘さが引き立って、なかなかの出来♪
以来この季節には何度か炊くようになりました。
今日改めてNETで調べてみるとバターを使ってピラフ風、焼きとうもろこしごはん・・・
などなど、色々ありましたが、お酒と塩だけでもシンプルで美味しいです。
是非おためしを・・・・
6月も今日で終わり。あっという間に時間が過ぎていきます。
とうもろこしを2本買いました。ひとつはそのまま茹でて、
もうひとつは粒をはずしました。
我が家のごはん担当、まるこさん登場。
【こんなんできましたけど・・・】
とうもろこしごはんです。
初めて作った(知った)のは3年前。
とあるホテルの和食のお店で、この時期限定のメニューとして紹介されていました。
夫婦揃ってとうもろこし好きなので、食べてみたい!ということに。
作り方はわかりませんでしたが、写真を見るとごはん自体に色はついていませんでした。
「じゃぁ、豆ご飯のとうもろこしバージョンかな?」と思い、お酒と塩だけで炊いてみたら
とうもろこしの甘さが引き立って、なかなかの出来♪
以来この季節には何度か炊くようになりました。
今日改めてNETで調べてみるとバターを使ってピラフ風、焼きとうもろこしごはん・・・
などなど、色々ありましたが、お酒と塩だけでもシンプルで美味しいです。
是非おためしを・・・・
by gin_labo
| 2007-06-30 18:04
| 料理