2008年 05月 07日
がっつり
|
久しぶりに色々焼きました。
どれも必要に迫られて。
ミニシフォン カステラ 食パン2種
シフォンとカステラはたまご消費のため。食パンは朝ごはんのため。
お菓子を焼こうと買っておいたたまごが賞味期限間近!
シフォンで2個、カステラで5個、晩ごはんに茶碗蒸しで3個。
一日で10個使いました~パチパチ
**************************************
シフォンには苺シロップを少し混ぜてみましたが
色もつかず、匂いもせず、味もせず^^;
相変わらずボロボロの表面・・・
どうしたらきれいにはずせるんかなぁ。
**************************************
初挑戦のカステラ。
紙で型を作るのが面倒で、手持ちの型で。
型に生地を流し込んでふと調理台を見ると計量した強力粉が!
入れ忘れてました^^;
もう一度生地をボウルに戻して粉を混ぜ、また型へ。
よかった、焼く前に気がついて^^
しっとり感には欠けましたが、ちゃーんとカステラの味♪
お砂糖をちょっと控えましたが、ちょうどよい甘さに仕上がりました。
わっ!膨らみすぎてはちきれた!
カットしたらそれっぽく見えるかな~
大きな気泡は見ない振り^^;
**************************************
山食パンを焼こうと思い、500gの粉を捏ねました。
半分こして正角食型(山食の予定)と一斤型へ。
山食、粉250gじゃなくて300gやったっけ・・・
思った大きさには膨らんでくれませんでした。
スライスしたところ。
うん美味しそうじゃ^^
**************************************
さすがにこれだけ一度に焼くと我が家だけ(というか私だけ・笑)では消費できないので
シフォンを1台、カステラ2/3と角食1/2斤を実家に持っていきました。
どれも必要に迫られて。
ミニシフォン カステラ 食パン2種
シフォンとカステラはたまご消費のため。食パンは朝ごはんのため。
お菓子を焼こうと買っておいたたまごが賞味期限間近!
シフォンで2個、カステラで5個、晩ごはんに茶碗蒸しで3個。
一日で10個使いました~パチパチ
**************************************
シフォンには苺シロップを少し混ぜてみましたが
色もつかず、匂いもせず、味もせず^^;
相変わらずボロボロの表面・・・
どうしたらきれいにはずせるんかなぁ。
**************************************
初挑戦のカステラ。
紙で型を作るのが面倒で、手持ちの型で。
型に生地を流し込んでふと調理台を見ると計量した強力粉が!
入れ忘れてました^^;
もう一度生地をボウルに戻して粉を混ぜ、また型へ。
よかった、焼く前に気がついて^^
しっとり感には欠けましたが、ちゃーんとカステラの味♪
お砂糖をちょっと控えましたが、ちょうどよい甘さに仕上がりました。
わっ!膨らみすぎてはちきれた!
カットしたらそれっぽく見えるかな~
大きな気泡は見ない振り^^;
**************************************
山食パンを焼こうと思い、500gの粉を捏ねました。
半分こして正角食型(山食の予定)と一斤型へ。
山食、粉250gじゃなくて300gやったっけ・・・
思った大きさには膨らんでくれませんでした。
スライスしたところ。
うん美味しそうじゃ^^
**************************************
さすがにこれだけ一度に焼くと我が家だけ(というか私だけ・笑)では消費できないので
シフォンを1台、カステラ2/3と角食1/2斤を実家に持っていきました。
by gin_labo
| 2008-05-07 00:20
| パンとお菓子