2008年 07月 14日
つけ麺
|
広島風つけ麺です。
一般的なつけ麺を食べたことがないんですが
つけ汁が確か温かいんですよね。
これはつけ汁も麺も冷たい。しかもつけ汁は辛いです。
和風だしベースで、あっさり味。ゴマは必須です。
具は何でもいいと思うんですが
私が行ったことのあるつけ麺やさんは茹でたキャベツがのっていて
それがとても美味しいので家で作るときにもまねしてのせました。
普通の冷やし中華のときにものっけます。美味しいですよ~
それとゆで卵は必ず。
今回は買い忘れてしまったんですが白髪ねぎがあるとさらに美味しいです♪
麺は普通の中華麺よりちょっと太くってコシがあるように思います。
今回はこちら→◇のもので作りました。
(むむっ!通販で買うほうが安いではないか!直売だから?)
機会があったら食べてみてください。
美味しいですよ♪
by gin_labo
| 2008-07-14 15:41
| 料理