2008年 07月 31日
常備菜
|
直売所で調子乗って大量に野菜を買ったり
安いからとこれまた大量に野菜を買った母からのおすそ分け。
(きゅうりが10本で50円、ピーマンが10袋50円だったらしい)
我が家の野菜室は大変なことになっています。
毎日暑いのでガスの前にはなるべく立ちたくないのですが
ちょっと頑張れば後がラク・・・と自分に言い聞かせ
常備菜を作ってみました。
向かって左がピーマンのきんぴら、奥の瓶がいろいろピクルス
手前が料理講座で習ったきのこの梅干煮、右がきゅうりの甘酢炒め。
作ってよかった!(さらに)手抜きが出来ます・笑
オットには小鉢にちょっとずつ盛って副菜代わり。
私は全部をちょっとずつご飯に盛ってピビンバ風。
ピクルスは初めて作ったんですが、好みの味に出来て満足です(^^)
ムスメもパクパク食べてくれるので助かります。
野菜は冷蔵庫にあった「大根、にんじん、きゅうり、たまねぎ」を漬けました。
簡単で美味しいですよ♪オススメです(^^)
(レシピをリンクしようと思ったんですが、サイトがメンテ中なので後ほど改めて載せます。)
8/1追記:ピクルス液のレシピはこちら→◆
安いからとこれまた大量に野菜を買った母からのおすそ分け。
(きゅうりが10本で50円、ピーマンが10袋50円だったらしい)
我が家の野菜室は大変なことになっています。
毎日暑いのでガスの前にはなるべく立ちたくないのですが
ちょっと頑張れば後がラク・・・と自分に言い聞かせ
常備菜を作ってみました。
向かって左がピーマンのきんぴら、奥の瓶がいろいろピクルス
手前が料理講座で習ったきのこの梅干煮、右がきゅうりの甘酢炒め。
作ってよかった!(さらに)手抜きが出来ます・笑
オットには小鉢にちょっとずつ盛って副菜代わり。
私は全部をちょっとずつご飯に盛ってピビンバ風。
ピクルスは初めて作ったんですが、好みの味に出来て満足です(^^)
ムスメもパクパク食べてくれるので助かります。
野菜は冷蔵庫にあった「大根、にんじん、きゅうり、たまねぎ」を漬けました。
簡単で美味しいですよ♪オススメです(^^)
8/1追記:ピクルス液のレシピはこちら→◆
by gin_labo
| 2008-07-31 21:25
| 料理