2008年 09月 19日
かぼちゃのスープ
|
朝晩涼しくなってきました。
朝ごはんに温かいスープあるとちょっとうれしい。
・・・といっても作るのは自分なのですが・笑
いちおう、食器棚にはスープカップもあるのですが・・・
朝ごはんの時にはたいがい和でも洋でもお椀につぎます。
小さい方はムスメの。
離乳食完了後に必死で探した小さな木のお椀。お気に入りです^^
いつも適当に作るのでレシピなんぞはないですが
かぼちゃとたまねぎをお水からやわらかく煮てバーミックスでなめらかに。
コンソメ、塩コショウで味付けして牛乳を加え、ひと煮たちしたら出来上がり。
このかぼちゃ、先日丸のまま買ったのですが
べちゃっと系の、甘みの少ない、つまりはあまり美味しくないかぼちゃでして。
てんぷらにしても「・・・・」
きっと煮物にしても「・・・・」
パンに入れたら「ぎゃー、まとまらないよー(;_;)」
・・・てなことになりそうだったので
とりあえずスープにしたら美味しくいただけました。よかったよかった^^
まだ半分あるのでペーストにして冷凍しようかな。
朝ごはんに温かいスープあるとちょっとうれしい。
・・・といっても作るのは自分なのですが・笑
いちおう、食器棚にはスープカップもあるのですが・・・
朝ごはんの時にはたいがい和でも洋でもお椀につぎます。
小さい方はムスメの。
離乳食完了後に必死で探した小さな木のお椀。お気に入りです^^
いつも適当に作るのでレシピなんぞはないですが
かぼちゃとたまねぎをお水からやわらかく煮てバーミックスでなめらかに。
コンソメ、塩コショウで味付けして牛乳を加え、ひと煮たちしたら出来上がり。
このかぼちゃ、先日丸のまま買ったのですが
べちゃっと系の、甘みの少ない、つまりはあまり美味しくないかぼちゃでして。
てんぷらにしても「・・・・」
きっと煮物にしても「・・・・」
パンに入れたら「ぎゃー、まとまらないよー(;_;)」
・・・てなことになりそうだったので
とりあえずスープにしたら美味しくいただけました。よかったよかった^^
まだ半分あるのでペーストにして冷凍しようかな。
by gin_labo
| 2008-09-19 13:34
| 料理