2007年 06月 04日
あれ?
|
今日の朝はクイックブレッドを焼きました。
発酵いらずで簡単♪と思ってたら、とんでもなかった!
計量を間違えたのかいつまでたっても生地はベチャベチャで
まとまる気配をみせず、ペストリーボードを出してきて
(ボールひとつでできるはずだったのに!)
捏ねまくったけどベチャベチャのまま。
仕方がないので打ち粉(薄力粉)を大量投入して
なんとか成型(ブサイク・笑)、焼き上げました。
懐かしい味で美味しかったので、またチャレンジしようと思います。
ちなみに写真左側のパンでポテトブレッドです。
右側のパンは夕方に焼いたイースト発酵のパンです。
お友達にプレゼント&お見舞い用に焼きました。
本ではミルクティーブレッドだったんですが子供さんも食べるので
ミルクブレッドになりました。トッピングはあられ糖です。
この生地もベチャベチャ系(笑)。でも必ずまとまるしふんわり柔らかなパンなので
好きなレシピのひとつです。
発酵いらずで簡単♪と思ってたら、とんでもなかった!
計量を間違えたのかいつまでたっても生地はベチャベチャで
まとまる気配をみせず、ペストリーボードを出してきて
(ボールひとつでできるはずだったのに!)
捏ねまくったけどベチャベチャのまま。
仕方がないので打ち粉(薄力粉)を大量投入して
なんとか成型(ブサイク・笑)、焼き上げました。
懐かしい味で美味しかったので、またチャレンジしようと思います。
ちなみに写真左側のパンでポテトブレッドです。
右側のパンは夕方に焼いたイースト発酵のパンです。
お友達にプレゼント&お見舞い用に焼きました。
本ではミルクティーブレッドだったんですが子供さんも食べるので
ミルクブレッドになりました。トッピングはあられ糖です。
この生地もベチャベチャ系(笑)。でも必ずまとまるしふんわり柔らかなパンなので
好きなレシピのひとつです。
by gin_labo
| 2007-06-04 15:38
| パン