2007年 12月 04日
昼下がりの豚まん
|
今日は風が冷たかったです。さすがに冬を感じました。
ご近所の若いママさんに「編み物教えて!」とおうちに招待していただいたので
てみやげに何か・・・寒いし、豚まん!
いつもお世話になってるお友達にも届けたかったので
今日は粉量400g、12個分をハーフサイズで24個作ることにしました。
レシピは前回同様、門間みかさんの「シンプル肉まん」。
分割、丸めたところです。
24個のつもりが23個に・・・
中の肉あんを丸めていたら
23個になってしまったので・・・
頑張って包みました!
さあ、蒸しますよ~
今回はフライパンで蒸してみました。
でもすぐお湯がなくなるので、じっと見張ってないといけませんでした。
やっぱり蒸し器か蒸篭が欲しい・・・
どうでしょう?
割ってみたけど、ビミョウな割れ方・・・
今回も美味しく出来ました。
でも、皮は大きく(元のサイズで)作る方が、断然美味しいと思います。
数が多かったので点心師にでもなった気分。
分割を始めたのが2時過ぎ、全て蒸し終わったのが4時半でした
大変だったけど、楽しかった!喜んでもらえたし♪
551で雇ってもらえるかな~笑
ご近所の若いママさんに「編み物教えて!」とおうちに招待していただいたので
てみやげに何か・・・寒いし、豚まん!
いつもお世話になってるお友達にも届けたかったので
今日は粉量400g、12個分をハーフサイズで24個作ることにしました。
レシピは前回同様、門間みかさんの「シンプル肉まん」。
分割、丸めたところです。
24個のつもりが23個に・・・
中の肉あんを丸めていたら
23個になってしまったので・・・
頑張って包みました!
さあ、蒸しますよ~
今回はフライパンで蒸してみました。
でもすぐお湯がなくなるので、じっと見張ってないといけませんでした。
やっぱり蒸し器か蒸篭が欲しい・・・
どうでしょう?
割ってみたけど、ビミョウな割れ方・・・
今回も美味しく出来ました。
でも、皮は大きく(元のサイズで)作る方が、断然美味しいと思います。
数が多かったので点心師にでもなった気分。
分割を始めたのが2時過ぎ、全て蒸し終わったのが4時半でした
大変だったけど、楽しかった!喜んでもらえたし♪
551で雇ってもらえるかな~笑
by gin_labo
| 2007-12-04 23:11
| パン